JH4ISQのブログ

落雷

先日の豪雨と発雷において自宅裏側で落雷が有り、宅内の電源に誘導雷が混入したようです。

停電にはなりませんでしたが、家庭内無線LANの本体と電源アダプター、それにWires無線設備で使用しているインターフェース(HRI-200)とそれを接続していたPC本体のUSBポートも破壊されました。

LAN本体やアダプターの基板を点検してみると、誘導雷で基板損傷の痕跡が有りました。
また、インターフェース基板も点検の結果、D-SUBの周辺のチップ抵抗とチップコンデンサの損傷が判明しました。
とりあえずインターフェース基板は部品交換で使用出来るようになりましたが、LANは新品を購入しました。
PCのUSBは他のUSBポートを使用することでOKとなりました。

45年以上趣味で無線をしていますが、今回のような落雷での影響は初めてです。
まあ、この程度で済んだから良しとします。

くわばら・くわばら・・・

【LANの本体】
CPUが損傷

DSCN7741.jpg

【LANの電源アダプター】
抵抗が損傷

DSCN7738.jpg

DSCN7740.jpg

【HRI-200】
D-SUB付近のチップ抵抗とチップコンデンサの損傷

DSCN7734.jpg

DSCN7735.jpg

スポンサーサイト

  1. 2020/08/15(土) 20:04:10|
  2. 雑記帳日和
  3. | コメント:0

第二の人生ラジオ(製作編)

3月に他界した爺さんのラジオが出て来ました。

通電はするのですが、電源スイッチやボリュームの接触不良が有り、また、電池ケースや FM ロッドアンテナも外れた状態で使用するには難がありました。
そこで「第二の人生ラジオ」の製作に取り掛かりました。
このタイプのラジオはダイヤルを回してチューニングをする古典的な方法ですが、今回は周波数表示を直読するようにカウンター基板を追加しました。

日常AMラジオを聴いている時間が多いので、益々ラジオを聴くのが楽しくなりそうです。
天国の爺さんも多分?喜んでいるとは思います・・・

DSCN7716.jpg

DSCN7718.jpg

DSCN7719.jpg

DSCN7720.jpg

DSCN7723.jpg

  1. 2020/08/10(月) 10:01:42|
  2. 電子工作関連
  3. | コメント:0

UTV-5600B2P トランスバーター修理体験記

5GHz帯で使用しているトランスバーターを誤って壊してしまいました。

早速修理に取り掛かりましたが、なんせ周波数が高いので悪戦苦闘の連続です。
先ずは4480MHzのローカルをスペアナで測定すると、想像していたよりもレベルが低いため、段間のトリミングしたりと時間を費やしてしまいました。
受信回路での不具合ですが、診断の結果、RF1段目のLNA不良のようです。
回路に実装されているFETの在庫が無いため、手持ちのFETで代用して、その後バイアス調整して終了です。
また、送信回路の不具合では、ミキサー後の全てのFTEが壊れていたため、こちらも代用品のFETを実装後バイアス調整をして終了です。

文字にすれば短い物語です。修理すれば長い物語となりました。

SGで希望波を発振させ、受信レベルもOKのようです。
また、送信パワーも1W確保出来ました。

DSCN7691.jpg

DSCN7693.jpg

DSCN7695.jpg

DSCN7696.jpg

  1. 2020/08/07(金) 22:26:23|
  2. アマチュア無線
  3. | コメント:0

プロフィール

masa

Author:masa
学生時代から一人旅をこよなく愛するラジオ少年です。近年は健康維持のため里山登山を始めました。「おもちゃドクター」のボランティアならびに「日本赤十字奉仕団」にも参加しています。

雑記帳日和 (121)
アマチュア無線 (49)
自作無線機関連 (23)
電子工作関連 (54)
おもちゃドクター (42)
Wires & EchoLink (22)
オーディオ関連 (16)
旅日記 (12)
ISQチャンネル (6)
釣り (6)
未分類 (0)

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

訪問者

ブロとも一覧

JR4HJPのブログ

このブログをリンクに追加する