JH4ISQのブログ

筑波宇宙センター(JAXA)

■誤って記事を削除してしまいました。
 前回ご覧いただいた人はスルーしてくださいませ・・・

茨城県つくば市にある 「筑波宇宙センター」 を見学しました。
最初に驚いたのは駐車場に併設してある 「HⅡロケット」 の実機展示です。
また、展示館 「スペースドーム」 は、日本の宇宙開発を進めてきたJAXAの迫力ある展示が満載です・・・

IMG_2500.jpg

IMG_2509.jpg

IMG_2428.jpg

IMG_2430.jpg

IMG_2473.jpg

IMG_2488.jpg

IMG_2482.jpg

IMG_2446.jpg

IMG_2433.jpg

IMG_2439.jpg

IMG_2465.jpg

IMG_2497.jpg

IMG_2468.jpg

  1. 2019/11/15(金) 18:48:14|
  2. 雑記帳日和
  3. | コメント:0

マンモス展

日本科学未来館で開催中の「マンモス展」を見学しました。

近年ロシアの永久凍土から発掘された、貴重な数々の冷凍保存標本を世界初公開展示です。
時空を超えたマンモス展示は、生命のルーツを改めて考えさせられる神秘的な物語です・・・

■冷凍保存(-22.5度)されている仔像標本(ケナガマンモス)
IMG_2250.jpg

IMG_2301.jpg

IMG_2295.jpg

IMG_2252.jpg

■原始人になった気分ですね・・・
IMG_2304.jpg

  1. 2019/11/03(日) 07:42:45|
  2. 雑記帳日和
  3. | コメント:0

移動運用キャンプ

有志3局で移動運用キャンプをしました。

場所はいつもの某所です。小雨の洗礼を受けてのタープテント設営となりましたが、標高約500m付近のキャンプ場のため紅葉もチラホラ・・・
私は145MHz帯をメインでQRVするため、自作ヘンテナ・アンテナを設営してスタンバイです。
結局、熊本や福岡、大分など、計10局QSOが出来ました。お相手くださった局長さん、有難うございました。

昼食は焼き肉三昧、ホタテやエビなど、久しぶりに満喫した日帰りキャンプとなりました。

DSCN7136.jpg

DSCN7134.jpg

2.jpg

1.jpg

  1. 2019/10/26(土) 17:25:22|
  2. アマチュア無線
  3. | コメント:0

M57788MR

430MHz帯のファイナルに使用されている、不良のパワーモジュールがあったので駄目元で解体して見ました。

「M57788MR」 はハイパワー機用のため、本来なら最大電力は50W(45W)出ますが、全くパワーが出ません。
早速バラックで組み込んだ結果、どうも2ndと3rdのアンプに電源が供給さていないようです。

拡大鏡でモジュール内の回路を確認すると、パターンコイル部にクラックを発見したので半田補修してみました。
ようやく電源がアンプ部に供給出来るようになりましたが、まだパワーが確認出来ません。
また、1stアンプ部にも不具合が見つかり手直しを試みましたが、結局パワーは確認出来ませんでした。

どうも、アンプ部の半導体素子がサイレントになっているようです。

残念!

DSCN7089.jpg

DSCN7093.jpg

DSCN7125.jpg

DSCN7127.jpg

  1. 2019/10/20(日) 16:25:53|
  2. 自作無線機関連
  3. | コメント:0

インバーターの比較

ハムの集いで頂いたインバーターおよび以前から所持していたインバーターなどの波形や電圧を比較してみました。

■集いで頂いたインバーター(180W)

DSCN7121.jpg

DSCN7101.jpg

DSCN7087.jpg

■手持ちのインバーター(150W)

DSCN7099.jpg

DSCN7098.jpg

DSCN7103.jpg

DSCN7096.jpg

■手持ちのUPS(350VA)

DSCN7108.jpg

DSCN7107.jpg

DSCN7106.jpg

DSCN7112.jpg

◆UPSはサイン波形が綺麗なので効率の良いAC(交流)100Vが出力されています。
 集いで頂いたインバーターはテスターではAC100Vを指していますが、波形が簡易的な方形波(矩形波)のため効率がイマイチです。
 また、手持ちのインバーターも同様に波形が方形波です。しかもテスターで測定した電圧値はAC約80Vになりました。

UPSはPCなどのバックアップに使用するため値段も高価?ですが、それなりにサイン波形が出力される回路設計になっています。
電球(照明)や半田ごてなど、回路的に支障が無い製品を使用する場合は簡易的なインバーターでも大丈夫ですが、くれぐれも定額容量を超える使用は故障の原因や発火の原因などになる場合があるため気を付けましょう!

インバーターで電子レンジやヘアドライヤなど1000W以上の電力が必要な製品を稼働させるには、それなりの電力が稼げるインバーター製品が必要ですし、一次側(直流12V)の容量も必要です。
また、製品によってはサイン波形の交流で稼働しないと誤動作する商品もあるため気を付けましょう!
※今回の簡易的なインバーターは、車のシガレットから供給するタイプです。

  1. 2019/10/13(日) 16:46:51|
  2. 電子工作関連
  3. | コメント:0
前のページ 次のページ

プロフィール

masa

Author:masa
学生時代から一人旅をこよなく愛するラジオ少年です。近年は健康維持のため里山登山を始めました。「おもちゃドクター」のボランティアならびに「日本赤十字奉仕団」にも参加しています。

雑記帳日和 (109)
アマチュア無線 (45)
自作無線機関連 (24)
電子工作関連 (46)
おもちゃドクター (40)
Wires & EchoLink (21)
オーディオ関連 (13)
旅日記 (11)
ISQチャンネル (6)
釣り (6)
未分類 (1)

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

訪問者

ブロとも一覧

JR4HJPのブログ

このブログをリンクに追加する